Главная Журнал Бизнес на коммерческой недвижимости в 2021 году. Кому, на чём, сколько?
29 июля 2021
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники

Бизнес на коммерческой недвижимости в 2021 году. Кому, на чём, сколько?

Размышляем и делимся, можно ли заработать на сдаче в аренду небольших коммерческих объектов в условиях коронавирусной пандемии в 2021 году.

Почему коммерческая недвижимость выгоднее, чем жилая?

Если перед вами встал выбор инвестирования денег в жилую или коммерческую недвижимость, считаем необходимым напомнить, что

а) Коммерческая недвижимость на порядок занимательнее жилой благодаря более высокому потенциальному уровню доходности.

По данным статистики, в марте 2020 года доходность жилых помещений составила 6%, а вот коммерческие объекты приносили 8% своему обладателю.

б) Стоимость объектов коммерческой недвижимости регулируется гораздо очевиднее, чем собратья в жилом секторе, так как документация оформляется официально и спорные ситуации разрешить проще

в) Несмотря на приятные перспективы окупаемости, коммерческая недвижимость гораздо сложнее для работы с точки зрения риска, чем жилая. Стоимость ошибки может быть колоссальной, а возмещение убытков займёт много времени. При этом, и доходность с одного коммерческого объекта выше. Поэтому перед приобретением любого объекта важно провести анализ инвестиционной привлекательности.

Какие объекты коммерческой недвижимости подойдут для арендного бизнеса?

Говоря о помещениях для коммерческих целей, имеют в виду объекты стрит-ритейла (street retail). Это – площади на первых этажах жилых домов. Этот вид объектов был очень популярен в начале 2010-х годов, однако в 2021 году купить квартиру на первом этаже и перевести её в нежилой фонд не получится, так как требования к переводу многократно выросли.

Нежилые площади на первых этажах жилых комплексов по-прежнему остаются лакомым кусочком, но за трафиковыми местами в больших городах предстоит поохотиться.

Производственные помещения, склады, торговые площади

Производственные, складские и торговые помещения с хорошей трафиковой локацией в 2021 году правят бал. 

С приходом новых форматов продуктовых магазинов, пунктов выдачи федеральных интернет-магазинов и развитием местных производств спрос на эти типы помещений вырос, а значит, если вы стали владельцем склада или производственного помещения, то попробуйте:

– организовать мини-склады для пунктов выдачи интернет-магазинов/служб доставки;

– сдать помещение в аренду продуктовому ритейлеру

– сдать объект в аренду микробизнесу;

– выгодно его перепродать

Салоны красоты и ногтевые студии

Среди множества помещений особняком стоят объекты, подходящие для размещения салонов красоты и ногтевых студий.

Рост популярности на услуги красоты, профессиональную косметологию и уход за собой, обусловил запрос на вместительные помещения с достаточной площадью, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В вопросах построения арендного бизнеса в коммерческой недвижимости будут комфортно себя чувствовать те арендодатели, которые сделали правильный выбор на момент приобретения помещения, заключили договор аренды с надёжным и платёжеспособным арендатором.

Если вы сомневаетесь, стоит ли вкладывать средства в тот или иной объект или не знаете, как им управлять, обращайтесь к нам. Наш опыт позволит вам получать доход от помещения без лишних затрат.

+7 351 231 99 99 Оставить заявку