Главная Журнал Что такое арендные каникулы и как их получить в 2021 году
22 марта 2021
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники

Что такое арендные каникулы и как их получить в 2021 году

Арендные каникулы – приятный бонус в вопросе итогового согласования стоимости аренды помещения. Не выплачивать арендную плату определённый промежуток времени и при этом полноценно пользоваться нежилым помещением по своему усмотрению – привлекательная перспектива.

Составили для вас инструкцию – как составить и правильно прописать арендные каникулы в договоре. Пользуйтесь!

В законодательстве Российской Федерации не закреплено понятие арендных каникул, однако их не запрещено устанавливать по взаимной договорённости между арендодателем и арендатором.

NB!Помните, что сроки и договорённости арендных каникул для нежилого помещения должны быть зафиксированы в договоре аренды или доп.соглашении. Устных договорённостей, как при аренде жилого помещения, здесь будет недостаточно.

По взаимным договорённостям, арендные каникулы (как правило) согласуются в двух случаях (третий – исключительный):

– Если арендатор ремонтирует помещение, проводит перепланировку, устанавливает доп.оборудование;

– Если арендатор находится в поиске клиентов с целью дальнейшей пересдачи объекта;

– В связи с пандемией коронавирусной инфекции и введении тотальных ограничений на посещение мест большого скопления людей (кафе, рестораны, кинотеатры, торговые центры и спортзалы) в 2020 и 2021 году арендодатели предоставляли арендные каникулы для арендаторов

Могут быть и иные, индивидуально устанавливаемые причины для арендных каникул при согласовании обеих сторон. Срок каникул также индивидуален и может варьироваться: от 1 до 6 месяцев и более. Более длительный срок лучше всего согласовывать с арендодателем совместно с брокером: он сможет корректно оценить продолжительность ремонтных работ, состояния помещений, и, как следствие, установить оптимальный промежуток времени, свободный от оплат.

Как правильно сформулировать арендные каникулы в договоре

Как «снижение арендной платы»

Самое распространённое решение – пока проводятся ремонтные работы снизить ежемесячную плату за аренду:

С точки зрения законодательства РФ снижение арендной платы не запрещено (п. 1 ст. 424 ГК РФ, ст. 105.3 НК РФ).

Важно также не прописывать в договоре символическую плату за использование арендуемой площадью чтобы не было дополнительных сложностей со стороны налоговой. Символическая плата может быть считана как безвозмездная сделка.

Как «распределение арендной платы на первый год аренды»

Из 12 месяцев арендной платы совместно с вычетом арендных каникул устанавливается новый размер ежемесячной платы на время сотрудничества.

Как «зачёт на ремонтные работы в счёт арендной платы»

Если вы остановились на этом варианте, то в договоре важно указать обязанность арендодателя возмещать расходы на проведение арендатором ремонта помещения (п. 2 ст. 614 ГК РФ).

По достижении договорённостей согласуется полный размер арендной платы на период ремонта. Именно в течение этого периода арендатор не выплачивает сумму аренды.

Если вы не хотите разбираться в тонкостях составления договора арендных каникул, обратитесь к брокерам компании «Дан-Ритейл» – они согласуют лучшие условия в короткие сроки.

 

+7 351 231 99 99 Оставить заявку