Главная Журнал Движение на Север: Для кого привлекателен Сургут
8 июля 2021
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники

Движение на Север: Для кого привлекателен Сургут

В последние годы бизнес все чаще обращает свой взгляд в сторону Севера. Сургут – один из городов на карте Ханты-Мансийского автономного округа, куда устремляются инвесторы. Почему? На эту тему размышляет эксперт по коммерческой недвижимости компании Dan-Retail Евгения Смирнова.

Сургут — город в России, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, административный центр Сургутского района. Крупнейший город округа. Один из промышленных центров России (оборот промышленности — более 1,2 триллиона рублей в 2012 году), уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу (3-е место по стране). 2019 году занял 3-е место (наравне с Нижневартовском) в списке богатейших городов России, опережая Санкт-Петербург. Является одним из 20 самых быстроразвивающихся городов России. Входит в тройку городов с самым большим количеством автомобилей на 1000 жителей (≈ 380 автомобилей), занимает 4-е место по процентному содержанию импортных автомобилей (86 %). Также занимает 4-е место в рейтинге городов России с самой дорогой недвижимостью и (в 2019 году) 4-е место в рейтинге городов с самыми высокими (по покупательной способности) заработными платами в стране, уступая лишь Москве, Южно-Сахалинску и Салехарду. В декабре 2019 года Сургут занял второе место среди 100 лучших городов России по данным Института территориального планирования «Урбаника». В феврале 2021 года, город вновь занял 2-е место в рейтинге городов России по комфортности и доступности жизни, опередив Тюмень, Санкт-Петербург и Москву. Также, Сургут попал в ТОП-10 городов для одиночного отдыха (сервис TVIL, 2021). В рейтинге качества городской среды (Минстрой РФ, 2021) Сургут занял 2-е место среди крупных городов России. А в рейтинге по уровню развития государственно-частного партнерства (2020), город занял 3-е место по стране (уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу).

 - Сургут не случайно становится точкой притяжения для инвесторов и представителей ритейла. Я бы выделила к этому пять основных предпосылок.

Причина 1. Молодое платежеспособное население

В Сургут приезжают из разных уголков России: многих здесь привлекают хорошие зарплаты и достойный уровень жизни. Население постоянно обновляется, и сейчас основная часть жителей – это 25-35-летние мужчины и женщины. Молодые, активные, трудоспособные, готовые работать, делать карьеру и создавать семьи. Сейчас численность населения Сургута составляет 387 325 человек. За последние 5 лет прирост населения составил 26 645 человек, и это, как правило, без учета приезжающих на заработки в данный регион.

Причина 2. Высоко развитая промышленность

Не секрет, что Сургут специализируется на добыче нефти и переработке газа. Но еще здесь есть предприятия по производству стройматериалов, пищевой промышленности, заводы моторного топлива, стабилизации конденсата и многие другие. Словом, этот город по праву считается одним из промышленных центров России наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.  Сургут регулярно входит в тройку богатейших городов России, а также входит в ТОП-20 быстроразвивающихся городов России. В городе активно работают крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса: ПАО «Сургутнефтегаз», «Тюменьэнерго», «Газпром», «Газпром переработка», «Газпром Трансгаз Сургут».

Причина 3. Строительство комплексов нового формата

В настоящее время застройщики Сургута стали возводить такую недвижимость, которая отвечает современным требованиям жизни и ведения бизнеса, и приобретать которую очень выгодно. В Сургуте высокие арендные ставки на помещения стрит-ритейла, в среднем от 800 до 1500 рублей за квадратный метр.

На настоящий момент город представлен такими новыми ЖК, как «Новые ключи», «4 Сезона», «Булгаков», «Возрождение», «Северная Венеция», «Новин», «За ручьем», «Жемчужина Оби», «Кедровый», «Грин Парк», и многими другими современными ЖК, отвечающими современным к комфортной жизни. Современные комплексы имеют не только функциональные планировки квартир, но и качественный состав коммерческой недвижимости, что позволяет жителям делать покупки, получать услуги, не выезжая за пределы своего комплекса.  Например, в жилых комплексах создают коммерческие помещения с высокими потолками площадью от 60 квадратных метров, где можно сделать любую удобную планировку и два входа. Безопасные дворы без машин, подземные и наземные парковки, современные детские площадки- все это становится нормой для данного северного города.

Сейчас проходит процесс проектирования расширения до четырех полос федеральной автодороги Р-404 Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск на участке Нефтеюганск – Сургут, с началом работ в 2021 году. Также планируется строительство одного из крупнейших студенческих кампусов в регионе. Также запланировано строительство 4 поликлиник и иных объектов социального значения. Вообще город растет с высокой динамикой, в 2020 году было введено 945 тысяч квадратных метров жилья, что составило прирост в 117,8% к 2019 году, и это, как мы помним, в период разгара пандемии.

Ценовая политика в Сургуте по понятным причинам примерно на 20% выше, чем в Тюмени. Стоимость покупки квадратного метра коммерческой недвижимости – 80-120 тысяч рублей за метр квадратный, а аренда в крупных ТЦ –  от 1600-10500 рублей за м2. Средний срок окупаемости объектов коммерческой недвижимости на данный момент составит 8-12 лет.

В городе множество ТЦ, в основном, это небольшие районные центры. Но город может похвастаться и такими гигантами, как ТРЦ Аура и ТРЦ Сити Молл. Торговый Центр Сургут Сити Молл находится по адресу Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут, тракт Югорский, 38. Здание площадью 154 000 м², 2012 года постройки, имеет 4 этажа, относится к классу A. На территории есть парковка - подземная на 1200 мест, наземная на 3800 мест, 10 входов. ТРЦ Аура Общая площадь ТРЦ «Аура» составляет 95 000 кв. м, из которых 65 000 кв. м. приходятся на торговые площади.  В торговом комплексе расположены более 175 бутиков, многие из которых представлены впервые в городе.

В данные ТРЦ приезжают со всех близлежащих городов – Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Ноябрьска, Нового Уренгоя и других.

Северные регионы всегда привлекали своими высокими зарплатами, возможностью улучшить качество жизни, в сравнительно короткие сроки приобрести недвижимость.

Компания Dan-Retail начинает сотрудничество с крупнейшими застройщиками Сургута, в том числе, с известным «Сибпромстрой», «ССТ», «Новые бизнес технологии» (в нашем портфеле около 70 объектов коммерческой недвижимости в данном городе). С удовольствием поможем тем, у кого есть интерес к инвестированию средств и развитию бизнеса: подберем подходящие объекты, проанализируем инвестиционную привлекательность, рассчитаем доходность, проверим юридическую чистоту и, конечно, проведем сделку «под ключ».

Причина 4. Много пустующих ниш для ведения бизнеса

Известных федеральных игроков здесь немного. Город как никогда нуждается в качественном общепите и досуговых форматах: жители подтверждают, что сходить в выходной день с семьей практически некуда, за исключением ТРЦ. По ряду направлений в Сургуте конкуренция меньше, чем в других перспективных городах. Востребованы образовательные и развлекательные клубы для детей и взрослых разного возраста, языковые школы. Несомненно, для сегмента стрит-ритейла большую роль играет плотность населения и его платежеспособность. А данные последних пяти лет показывают, что в Сургут растет, строится, растет доход жителей, и уже не все стремятся покинуть город.

Кто покупает Сургут? Сургут покупают как жители Сургута, так и округа, а также бизнес Тюмени, кто открывает свои филиалы в северных регионах. Для примера: объект коммерческой недвижимости в новом ЖК «Булгаков», площадью 66 м2, стоимостью 95 500 за метр квадратный. Первая линия, потолок 3,3, безбарьерный вход, витраж. Прогнозируемая ставка аренды объекта – 1200 рублей/м2. И мы получаем окупаемость 8 лет, и доходность 15,6%. Выгода очевидна.

Уже сейчас мы можем оценить рост цен на новостройки за последние 12 месяцев (по состоянию на март 2021).

Источник: Домофонд

Причина 5. Создание интересных городских пространств

В Сургуте не просто возводят жилые дома и коммерческие объекты. Здесь работают над созданием особого микроклимата. Каждое свободное пространство должно нести свою функцию, быть живым и интересным, и этот принцип прослеживается практически везде. В феврале 2021 года занял второе место среди крупных городов России в рейтинге качества городской среды (исследование проводил российский Минстрой). И нет никаких сомнений, что это лишь начало стремительного развития Сургута.

И стоит отметить, что наша компания также занимается инвестициями в другие регионы, у нас есть целое направление в этой сфере. Нужно помнить, что у жителей северных городов, таких как Сургут, как правило три основные покупки: первая – это себе, и это Сургут, Тюмень, вторая – детям для учебы и жизни, а это уже Москва, Санкт-Петербург и тд., и третья – покупка недвижимости в южных регионах (Краснодарский край, Сочи), ведь северный климат существенно влияет на здоровье. Ну и, конечно, мы поможем в приобретении коммерческой недвижимости в Сургуте и Тюмени, с целью получения пассивного дохода. Дан-Ритейл – экспертная реализация комплексных решений в недвижимости.

+7 351 231 99 99 Оставить заявку