Главная Журнал Как оформить ипотеку на коммерческую недвижимость?
28 февраля 2020
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники

Как оформить ипотеку на коммерческую недвижимость?

Как показывает практика брокеров по коммерческой недвижимости – далеко не все приобретатели коммерческих площадей знают, что коммерческий объект возможно купить в ипотеку. В чем особенности коммерческой ипотеки и её отличия от аналогичного кредита на приобретение жилой недвижимости?
Разбираемся вместе с Руководителем Челябинского филиала «Дан-Ритейл» Белозеровой Ольгой Леонидовной.

Физическое или юридическое лицо?

Ипотечный кредит на приобретение коммерческого объекта возможно оформить как на физическое, так и на юридическое лицо. В чем отличие?
Во-первых, в размере процентной ставки. Для физических лиц коммерческая ипотека оформляется с процентной ставкой от 10,9 %, для юридических – от 8,5 %. Если ипотека оформляется через официальных партнеров банка, а именно – через агентства недвижимости и консалтинговые компании, то на указанную выше ставку будут действовать преференции (снижение ставки банка на 0,3-0,5%).

Во-вторых, для рассмотрения заявки на одобрение ипотечного кредита подается разный пакет документов. Если для физ.лица достаточно паспорта, справки о доходах, трудовой книжки, свидетельства ИНН и СНИЛС, то для юридического лица пакет документов будет значительно больше.

Сколько времени занимает оформление коммерческой ипотеки?

Когда пакет необходимых документов для одобрения кредита собран, рассмотрение данных заемщика в банке займёт в среднем от 5 до 14 дней.

Требуется ли наличие первоначального взноса?

По условиям банков требуется первоначальный взнос от 15% до 40% от стоимости приобретаемого объекта. В качестве первоначального взноса банк рассматривает только денежные средства. Хотя, в индивидуальном порядке, в качестве первого взноса банк может рассмотреть в качестве залога и другой объект недвижимости.

Что насчет поручителя?

Нужен ли поручитель при оформлении коммерческой ипотеки и какие к нему предъявляются требования? Наличие поручителя – необязательное требование банка и рассматривается индивидуально.

Через какой период времени можно вывести объект из залога?

После полного закрытия кредита срок вывода объекта из залога банка составляет от 3х дней до календарного месяца.

Возможно ли заменить залог в банке?

К примеру, коммерческое помещение было в залоге у банка. Погашена только часть ипотечного кредита, но объект необходимо продать. Возможно ли вместо этого объекта передать в залог банку другой объект коммерческого назначения?
Возможно. Такие ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке и в зависимости от практики банка.

Созаемщик при покупке коммерческой недвижимости.

Могут ли два разных юридических и/или физических лица быть созаемщиками одного объекта недвижимости? Да, может. Банк рассматривает до четырех созаемщиков, которыми могут быть как юридическое, так и физическое лицо.

Коммерческая ипотека оформлена. Можно взять ещё одну?

Можно ли получить дополнительный кредит, при действующем и непогашенном ипотечном кредите? Возможно. Банк рассчитает возможность оформления нового кредита, исходя из суммы дохода и кредитной истории заемщика.

Рефинансирование коммерческой ипотеки. Миф или реальность?

Рефинансирование – это предоставление нового ипотечного кредита на более выгодных условиях, которым заёмщик гасит существующий кредит. На сегодняшний день малое количество банков имеют такую программу.

Квартиру с «непогашенной» ипотекой продать можно. Как обстоят дела с коммерческой недвижимостью?

Коммерческий объект с обременением в виде ипотечного кредита продать возможно. Все зависит от условий банков, в котором оформлена ипотека и формой оплаты покупателя.

Чем полезен ипотечный брокер в оформлении так называемой «бизнес ипотеки»?

Мониторинг всех банковских программ. Подбор самой выгодной программы для клиента. Подача заявок в банки партнеры, одобрение заемщика, сбор документов по объекту недвижимости, согласование объекта в банке и сопровождение клиента на сделке.

Челябинск +7 351 231 99 99 Оставить заявку