Главная Журнал Находка для инвестора: объекты Челябинска, которые оказались наиболее доходными.
28 октября 2021
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники

Находка для инвестора: объекты Челябинска, которые оказались наиболее доходными.

Эксперты «DAN-Недвижимость» назвали районы, где стоимость арендных ставок и квадратного метра на коммерческую недвижимость растет наиболее активно.

Разрастающийся Северо-Запад

В компании «DAN-Недвижимость» проанализировали предложения по торговой недвижимости Челябинска в сегменте стрит-ритейл. По данным исследования эксперты пришли к выводу о том, что в ряде районов города второй квартал подряд идет ощутимое снижение предложений по аренде помещений площадью до 120 квадратных метров. Но спрос на них высок: после прошлогодних ограничений в жилых комплексах вновь открываются пекарни, зоомагазины, магазины у дома, центры различных бытовых услуг и прочее. В связи с чем арендные ставки на аналогичные предложения растут.

Особенно остро ощущается рост интереса к объектам метражом 50-80 «квадратов». Объем предложения за 2 и 3 квартал текущего года снизился на 20%, а арендные ставки подскочили за тот же период минимум на 15-20%.

 - Речь идет о Курчатовском, Калининском и частично Центральном районах Челябинска, - комментирует брокер коммерческой недвижимости холдинга «DAN-Недвижимость» Александр Кузин. – Ярче всего тенденция прослеживается в новых микрорайонах с высокой плотностью населения, которые переживают бурное развитие. Ритейлерам выгодно сюда заходить. Однако в районах, где недостаточно коммерческих объектов, соответствующих современным требованиям торговли, тренд близок к общегородской. Там мы наблюдаем либо стагнацию ставок, либо их незначительное повышение в пределах инфляции.

Аналогичная ситуация складывается и с продажей торговых объектов в сегменте стрит-ритейл. Максимальным спросом пользуются объекты площадью 50-120 квадратных метров в районах с высокой этажностью, высокой плотностью застройки и очевидной перспективой появления рядом новых жилых комплексов. Но их в свободном рынке немного, поэтому стоимость квадратного метра подскочила за 2 и 3 квартал 2021 года не менее, чем на 10%. По наиболее ликвидным объектам рост достигает и 30%.

Торговля в новом формате

Александр Кузин отмечает, что спрос на торговые помещения от 200 квадратных метров в Челябинске снижается. Число таких вакантных предложений растет, а стоимость, в лучшем случае, стоит на месте, в худшем – ощутимо снижается.

Этому есть простое объяснение: пандемия заставила многих пересмотреть формат торговли. Владельцы бизнеса в целях экономии сократили занимаемую площадь либо же вовсе ограничились небольшими пунктами выдачи товаров, предпочитая реализовывать продукцию через собственные сайты либо маркетплейсы. Собственникам крупных торговых помещений приходится искать выход из ситуации, в том числе, делить один объект на несколько мелких. Кроме того, даже на небольших площадях нередко размещают пул арендаторов из разных сегментов бизнеса.

Впрочем, в дефиците предложения и росте цен на них «виноват» не только спрос. Процесс подстегивают сильное инфляционное давление, колоссальный рост цен на строительные материалы, а также подорожавшие банковские кредиты. Всё это повлияло на себестоимость строительства новых жилых и коммерческих объектов. Поскольку дорожает квадратный метр на «первичке», вторичный рынок неизбежно перенимает тенденцию. Исключение составляют малоликвидные объекты в старом жилом фонде на местах с низким трафиком, где стоимость продажи и аренды стагнирует либо снижается.

Инструмент для инвестирования

Очевидно, что инвесторы, которые успели приобрести в новых жилых комплексах Северо-Запада небольшие торговые площади, имеют все шансы уже сейчас зафиксировать по своим объектам высокую доходность. В текущей ситуации она превышает ставки по депозитам, которые предлагают банки.

Если же сравнивать коммерческую недвижимость с торговлей на фондовом рынке, то и здесь есть аргументы в пользу квадратного метра.

 - Торговля на фондовом рынке привлекает своей доходностью и тем, что не требует на первоначальном этапе высоких вложений. Но все же это процесс имеет высокие риски: рынок может среагировать на что угодно, и человек потеряет свои средства, - говорит эксперт. – В случае со строящимися объектами опытный брокер поможет сориентироваться в вероятных рисках. С готовой недвижимостью все проще. Даже в ситуации кризиса максимум, что может произойти, - это временная потеря арендатора. После стабилизации экономической ситуации инвестор возвращает свой доход, а в большинстве случаев – еще и увеличивает его, как это было после отмены ковидных локдаунов.

Планируете сохранить и преумножить ваши средства с помощью ликвидных объектов недвижимости? Эксперты Dan-Retail помогут вам в этом! Подберем наиболее оптимальный для вас вариант в разных городах России. Учтем возможные экономические и правовые риски. Поможем с оформлением сделки и поиском арендаторов. Звоните: +7 (351) 231-99-99

+7 351 231 99 99 Оставить заявку