Главная Журнал Недетская польза детских площадок
13 июля 2021
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники

Недетская польза детских площадок

Почему родители стали тщательней выбирать, какие качели, лазалки и прыгалки будут у дома, и в чем тут выгода девелоперов, рассуждает архитектор консалтинговой компании Dan-Retail Ирина Анцупова.

Между двором и гаджетом

Каждый родитель знает, как сложно заставить ребенка отвлечься от гаджетов и выйти на улицу. В нашем детстве гаджетов не было, поэтому мы находили способ занять себя на детской площадке самостоятельно. Теперь представим, что будет ждать современного ребенка в вашем дворе? Скорее всего, он сядет на скамейку, снова достанет из кармана смартфон и углубится в исследование соцсетей.

Песочница с «грибком», пара качелей и горка – такой «обязательный минимум» есть, наверное, в большинстве челябинских дворов. Однако подход к проектированию придомовых пространств становится другим, и причина тому – многочисленные исследования нейродинамического подхода к развитию детей. Этот подход основан на изучении вестибулярной системы. Чем больше мы уделяем ей внимания, тем активнее стимулируется развитие разных отделов головного мозга. А значит, уже с раннего возраста малышу проще концентрироваться, осваивать речь, ходьбу и другие навыки.

Казалось бы, при чем здесь детская площадка? Оказывается, что если ее сделать с учетом нейродинамических принципов, то она может стать эффективным тренажером не только физических, но и умственных способностей ребенка!

Что должно быть во дворе?

Самое замечательное, что нейродинамическая площадка включает в себя довольно простые элементы. Каждый из них призван развивать какую-либо систему ребенка. Исследователи выделяют пять групп игровых элементов.

1. Развитие вестибулярной системы

О ключевой роли вестибулярной системы в развитии мозга ребенка впервые заговорили в 70 -х гг. ХХ в. Одной из первых проблему исследовала автор теории сенсорной интеграции Джин Айрес. Если у ребенка есть вестибулярные дисфункции, то впоследствии проявятся проблемы в когнитивном и двигательном развитии.

На стимуляцию вестибулярного аппарата отлично влияют карусели с круговым вращением, горка со спиральным спуском (причем чем больше витков, тем лучше), качели на пружине, качели-гнездо, закрепленные в одной точке, качель-балансир, тарзанка, горка с прямым скатом, батут, качель-маятник.



2Развитие зрительной системы

Один из ключевых факторов в процессе обучения и развития ребенка в любом возрасте. Вкупе с вестибулярной, проприоцептивной и тактильной системой вырабатывается основа для таких навыков, как письмо, конструирование, чтение, рисование.

Как разнообразить визуальный опыт ребенка в трехмерном пространстве детской площадки? На помощь придут игровые панели с движущимися элементами, зеркальные лабиринты с иллюзиями, подвесные мячи с отбиванием, оптические иллюзии.

3. Развитие тактильной системы

Большую часть информации человек получает через визуальные потоки. Поэтому тактильная составляющая остается как бы в стороне. Восполнить дефицит тактильных ощущений для детей не так уж и сложно. В этом способны помочь песочница с разными видами песка и разнокалиберными камушками, роликовая горка, панель-скульптор, тоннель.

4. Развитие проприоцептивной системы

Проприоцепцией называют то, как мы ощущаем собственное тело в пространстве. Попробуйте закрыть глаза и, например, синхронно поднять руки вверх – в этом нам и помогает проприоцептивная способность. Она развивается, если ребенок пробирается через узкие отверстия и тоннели или тянет, двигает, раскручивает какие-либо снаряды (подвешенные «груши»).

5. Развитие слуховой системы

Чем совершенней слуховое восприятие мира у ребенка, тем легче ему будет даваться любая учеба. Многочасовое сидение в наушниках этому совсем не способствует. Отправьте ваше чадо на площадку, где есть барабаны, переговорные трубки, эхотрубы, дорожки из звуковых подушек или степ-платформы – и ребенок будет тренировать не только слух, но еще и координацию.

Площадка вместо репетиторов

На нейродинамической площадке должны присутствовать элементы каждой из этих групп, адаптированные под разный детский возраст. Игра на детской нейродинамической площадке – это целое приключение, яркое и захватывающее. Дети учатся преодолевать препятствия, думать, находить решения той или иной задаче и придумывать собственные игры.

Крупные девелоперские компании взяли на вооружение создание нейродинамических площадок. В России появляется все больше подобных дворов, которые по достоинству оценили многие покупатели жилья, и это не удивительно! С такой площадки ребенку не захочется уходить в виртуальный мир, а его физическое и умственное развитие с высокой долей вероятности будет проходить более полноценно и гармонично.


Приобретая услугу комплексного освоения территории в DAN-Retail, вы получаете уникальную концепцию жилого комплекса с современными подходами проектирования. При проектировании детских площадок, специалисты основываются на нейродинамическом подходе для создания комфортной и развивающей среды для детей и взрослых

+7 351 231 99 99 Оставить заявку