Главная Журнал Street-retail: ситуация на рынке Челябинска
1 июня 2022
Поделиться
ВКонтакте Facebook Одноклассники

Street-retail: ситуация на рынке Челябинска

В настоящее время наибольшее количество предлагаемых на рынке коммерческой недвижимости объектов сконцентрировано в Калининском и Курчатовском районах города Челябинска. Это связано с тем, что в последние 20 лет именно эти районы интенсивно застраивались высотными жилыми зданиями.

За последний квартал стоимость коммерческой недвижимости сегмента street retail поднялась на от 35 до 50% в зависимости от объекта сроком строительства не старше 10 лет и практически не изменилась для объектов построенных во второй половине 20 века.

Данная тенденция связана с тем, что спрос увеличился на объекты соответствующие современным требованиям торговых сетей, а именно площади свободной планировки, высота потолка от 3м, достаточная мощность энергоснабжения для различных видов деятельности, безбарьерный доступ, витражное остекление и т.д.

Однако, стоимость аренды коммерческих помещений формата street retail вошла в стадию стагнации и локально даже в стадию снижения ставок. Это связано с тем, что активность коммерческого сектора снизилась в следствии увеличения затрат на открытие бизнеса, а также с увеличением уровня цен в ассортиментной матрице арендатора, что ведет к снижению спроса в целом на предлагаемый товар в новом месте.

Также в летний период наиболее платёжеспособные покупатели сконцентрированы на семейном отдыхе, что снижает активность на рынке коммерческой недвижимости.

Все вышеописанные факторы привели к увеличению срока окупаемости наиболее востребованных объектов до 20 лет, что поставило город Челябинск на один уровень с такими городами как Екатеринбург, Тюмень и Краснодар . Данный маркер говорит о том, что в настоящее время, основными покупателями объектов коммерческой недвижимости являются собственники бизнеса, которые рассматривают приобретение недвижимости как инвестицию в основные средства своего предприятия, либо инвесторы, которые рассматривают коммерческую недвижимость, как инструмент сохранения собственных средств.

Нельзя не отметить, тенденцию снижения количества продаваемых объектов на рынке коммерческой недвижимости в связи с неопределенностью перспектив корректировки фундаментальных экономических параметров, что компенсируется снижением количества покупателей, которые отказались от покупки в связи со значительным увеличением ипотечных ставок для приобретения коммерческих объектов.

Если рассматривать сектор девелопмента коммерческих объектов, здесь четко прослеживается необходимость маркетингового исследования места потенциальной застройки, транспортной доступности, соотношения жилых и коммерческих помещений, а также разработки позиционирования, бренд платформы и дальнейшего продвижения объекта.

Челябинск +7 351 231 99 99 Оставить заявку