Владельцы точек общепита не отказываются от открытия новых объектов
На время карантина ресторанный холдинг Ginza Project Moscow дал всем своим точкам общепита арендные каникулы, понимая, что это поможет арендаторам выстоять в сложные времена и быстрее восстановиться после снятия ограничений, отмечает партнёр и генеральный директор холдинга Максим Ползиков. После снятия ограничений показатели по выручке и посещаемости быстро достигли докризисного уровня, отмечают и в группе компаний «Киевская площадь», владеющей московским гастрономическим кварталом. «К счастью, период самоизоляции прошел без сокращений, и мы смогли сохранить персонал полностью. Несмотря на закрытие некоторых корнеров, сейчас практически нет свободных арендных площадей, потому что их заняли новые арендаторы. Мы точно не планируем приостанавливать открытие новых корнеров и концепций», - рассказали в «Киевской площади». При этом в ресторанном холдинге Tigrus (сети Osteria Mario, «Швили» и другие) с прошлой недели наблюдают тенденцию к снижению выручки. «Если ранее, сразу после открытия ресторанов после карантина, прослеживался её рост (на 38-й неделе мы вышли на уровень выручки около 104% от прошлого года), то за последнюю неделю этот показатель резко снизился до 85%», - говорит сооснователь холдинга Хенрик Винтер. По его мнению, это напрямую связано с мерами, которые были приняты для того, чтобы предотвратить «вторую волну» коронавируса, и с резким скачком числа заболевших.
Вместе с тем, сегмент доставки сейчас показывает рост и, по прогнозам Винтера, в ближайшие недели будет увеличиваться. «Что касается открытия новых ресторанов, я надеюсь, что даже с учетом всего происходящего мы сможем в ближайшие полгода удвоить количество наших открытий от планового", - комментирует сооснователь Tigrus. По его словам, с октября и до конца года в холдинге рассчитывают открыть шесть ресторанов.
«Помещения, которые мы сейчас ищем, и те, с которыми заключаем договора аренды, запустим уже в первом квартале следующего года», - подытожил он.
Делать какие-то долгосрочные прогнозы относительно эпидемиологической ситуации сейчас рано, говорят во владеющей в том числе и ресторанными проектами группе компаний «Ташир».
«Показатели в целом благоприятные. Произошла небольшая ротация арендаторов, но в ходе работы были привлечены новые и интересные ресторанные концепции. Планы по открытию новых заведений не менялись», - сообщили в пресс-службе группы.
В намерениях «Ташира» осталось расширение существующего фуд-холла Gastroport в Сочи, а также открытие двух новых пространств в других городах России, отметили в компании.